Интервью с Натальей Сенчуковой
НАТАЛЬЯ СЕНЧУКОВА: «Если ваш малыш появился на свет, отдавайте ему все свои силы,
чтобы он чувствовал родительскую любовь
»

- Наташа, расскажите, как вы стали мамой? Это было сознательное решение или случайность?

- Можно сказать, что это была запланированная акция. К этому времени мы с Витей и погуляли, и поработали вдоволь. А потом вмешались врачи и сказали: "В 28 лет пора рожать". Так и получилось, что запланировано, в назначенные врачами 28 лет я родила сына.

-Какие сейчас у вас воспоминания о беременности?

- Очень хорошие. Мне нравилось, как я выгляжу, нравилось, что уступают место, дверь открывают. Я постоянно что-то делала, не переставала ездить. А если оставалась дома во время гастролей Вити и проводила весь день у телевизора или с книгой в руке, то к вечеру чувствовала себя разбитой: болела поясница, ныли ноги. В общем, чтобы хорошо себя чувствовать, надо было все время двигаться. Наверное, мне просто повезло, ведь не у всех беременность бывает такой легкой.

- Значит, в физиологическом плане все было хорошо, а в психологическом? Очень часто женщины рассказывают о том, что во время беременности им было страшно, грустно, постоянно требовалась поддержка близких.

- Мне казалось, что я абсолютно самодостаточна. Но потом как-то посмотрела "Титаник" и вдруг расплакалась! Пошла в душ и лила слезы минут двадцать. Видимо, все-таки что-то копилось и выплеснулось вместе со слезами. Я очень нуждалась в поддержке Вити, тем более, случился кризис, и большинство актеров лишились работы. Чувствовала я себя неуютно и тревожно, но муж старался быть рядом со мной почти все время.

- А какими были ваши отношения с профессионалами? Где наблюдались?

- Сначала я посещала женскую консультацию, была примерной будущей мамой и приходила на прием всегда, когда назначал врач. У меня резус отрицательный, а у Вити положительный, поэтому надо было тщательно наблюдаться, сдавать все анализы. Потом прислушалась к отзывам знакомых - кому где понравилось рожать. Порекомендовали ЦКБ. Оттуда, начиная с 34-х недель, за мной в экстренном случае была готова приехать скорая. Я ни разу не болела и чувствовала себя прекрасно, поэтому ждала появления ребенка с радостью и нетерпением.

-Вы не боялись предстоящих родов?

- Нет, я думала чего дергаться и бояться, если это все равно должно произойти. Правда, наслушалась ужасных историй про естественные роды от "отстрелявшихся" подруг и хотела, чтобы мне сделали кесарево. А когда приехала в роддом, врачи сказали, что сама бы я и не родила - слишком большой ребенок. Так что мое желание выполнили по медицинским показаниям.

- Вы заранее знали, что будет сын?

- Когда мне делали УЗИ, на 24-й неделе, он всего себя показал не стесняясь.

- Это совпало с вашими ожиданиями?

-Я всегда говорила, что мне все равно кто будет, главное, чтобы ребенок был здоровым. Но в глубине души я чувствовала, что родится сын. Так и получилось.

- А Виктор кого ждал?

- У него дочка уже есть, поэтому он, конечно, хотел сына.

- Имя для сына вы сразу же выбрали, как узнали о мальчике?

- Да, днем мы увидели его на УЗИ, а вечером уже знали, как будут звать нашего ребенка. Нам сказали, когда приблизительно он должен родиться, поэтому мы заглянули в Святцы и узнали, что это день Василия Великого. На этом имени и остановились.

- Наташа, вы помните свои первые эмоции, мысли, когда вам показали сына?

-Конечно! Я отказалась от общего наркоза, чтобы видеть Васино рождение. Все происходило за занавесочкой, и я ничего не чувствовала, а врачи только говорили: "Сейчас, сейчас". Я долго ждала, и вот он закричал! Мне его показали, я узнала знакомый профиль, который уже видела на УЗИ. Потом я, не сдержав эмоции, заплакала. Васю сразу приложили к груди, он что-то почмокал, и унесли. Мне не было больно, но все-таки я чувствовала себя уставшей после операции.

- Вы долго еще приходили в себя?

- Отдыхала весь, оставшийся после родов день. А на следующее утро, часов в семь, встала, привела себя в порядок, насколько это было возможно. И стала ждать, когда принесут кормить моего принца. Одела косыночку, приготовилась, а он отказался от груди - за ночь уже привык к бутылочке. Так что не удалось мне, к сожалению, самой кормить ребенка.

- А когда папа увидел сына?

- Через 20 минут после его рождения. Я лежала в реанимации, а его уже пустили в комнатку, где ребенка мыли. Он потом рассказывал, что Васю развернули, показали все его достоинства. Василий при этом орал ребенок во все горло. Потом Витя пришел ко мне в реанимацию и меня сфотографировал.

- Как началась жизнь с маленьким ребенком дома?

- Самыми запоминающимися оказались первая и вторая ночь. Мне объяснили, как кормить ребенка по часам, я и делала это днем, а о том, что его нужно докармливать ночью - не сказали. Откуда же я могу об этом догадаться? Малыш не спит, кряхтит и кряхтит. Он ворочался просто, а о том, что нужно плакать, чтобы получить еду, еще не знал. Я говорю ему: "Ну что же ты не спишь, маленький?" И сама не спала. Два дня прошло, пока я поняла, в чем дело.

- А папа как участвовал в воспитании ребенка?

- Витя мне сразу сказал: "Я с 3-х лет начну сына воспитывать, а пока ты сама". И ушел спать. А я осталась у детской кроватки. Меня еще в роддоме напугали, дескать, надо следить за тем, чтобы ребенок не перевернулся, и я прислушивалась к любому шороху. Каждые 5 минут включала свет, и тут же прибегал из спальни Витя - он тоже переживал за малыша. Поэтому первые четыре ночи я совсем не спала. Днем тоже не могла заснуть, ходила, постоянно что-то делала. На четвертый день такой жизни я стала похожа на тень. Витя, посмотрел на меня и сказал: "Хотя бы ночью ты должна спать". И мы пригласили нянечек, которые дежурили по ночам.

- Какие критерии были главным при выборе няни?

- Наличие медицинского образования. Чтобы, если ребенок заболеет или с ним что-то случится, они знали, что делать. Так что няней у нас работала медсестра из роддома.

- Кто еще помогал вам ухаживать за ребенком? Родители?

- Да, первые три года помогали мои родители. Они взяли на себя многие заботы, и я очень благодарна им. Я не собиралась превращаться в домашнюю наседку и через две недели уже начала заниматься спортом, села на велосипед. А через три месяца, правда, с трудом, но влезла в приличное платье.

- Кстати, очень актуальный вопрос для женщины - как после родов быстро похудеть? У вас были с этим проблемы?

- Это отдельная история! У нас с Анжеликой Варум разница в сроках родов оказалась 3 дня. Она рожала естественно, поэтому через неделю была уже дома, а мне после операции пришлось остаться в роддоме на 10 дней. Когда я "пришла в себя" дома, то позвонила ей и спросила: "Ну, как с весом?" Анжелика сказала, что сразу восстановила форму. Но она не кушала во время беременности так, как я, ограничивала себя во всем. Правда, по ее словам, еда ей снилась. И видимо из-за того, что она себя так строго вела, ей после родов было хорошо, с весом проблем не было. У меня же постоянно был зверский аппетит, и я ни в чем себе не отказывала, хотела чувствовать себя максимально комфортно - в конце концов, может быть, один раз в жизни рожу! Но потом увидела себя на экране и ужаснулась - я была в 3 раза больше нормы, что актрисе непозволительно. Пришлось заняться спортом и полностью отказаться от сладкого, хотя до этого я привыкла каждое утро пить сладкий чай с бутербродами. Но вскоре я нашла совершенно простую диету, приемлемую для всех. Не надо голодать, просто не ешьте картошку, мучное и сладкое, а после шести вечера желательно не ужинать. На гастролях соблюдать такой распорядок дня было сложно, потому что работали в основном вечером, и после концертов, очень хотелось есть, но я выпивала бутылочку кефира, - это и был мой ужин. Зато до шести вечера я могла кушать хоть каждый час. Таким способом я пришла в себя и даже стала худее, чем была до родов.

- Наташа, кроме похудения, какие проблемы остались в памяти как самые сложные?

- Конечно, детские болезни. Мне кажется, это самое страшное испытание для родителей. Тут же забываешь о своих проблемах и думаешь только о том, как помочь ребенку.

У Васи была небольшая грыжа, со временем мы ее вылечели. Потом появились аденоиды, и до сих пор их никак не вылечим. Еще в два годика у сына обнаружилась водянка яичка, пришлось делать операцию. После всех этих напастей мы поняли, какой у нас терпеливый ребенок. Я говорю ему: "Вася, ты только скажи, что болит, мы поможем, только скажи!". А он лишь кряхтит, и никогда не жалуется.

- Когда ребенок капризничает, как вы его успокаиваете?

- По-разному. Был период, годика в два с половиной, когда сын начал показывать свой характер, швырять вещи и хлопать дверьми. Однажды он вот так хлопнул дверью, а Витя взял его за шиворот и хорошенько потряс - это оказалось так обидно! Он убежал, опять хлопнул дверью, но мы его не стали звать. Он посидел один, побубнил что-то, потом вышел, и сказал нам: "Я все понял". Конечно, бывает что Вася не слушается, но я ему говорю: "Неужели для тебя мое слово ничего не значит, и ты меня не любишь?" Он всегда отвечает: "Я люблю тебя, мамочка, люблю"! А кричать на него бесполезно. В зависимости от ситуации, я могу пожалеть его или посидеть, поговорить. Малыш должен чувствовать, что у него есть мама и папа, и ближе них никого нет.

- А со сном у Васи проблемы были?

- Сначала он спал в отдельной комнате с нянями. А в 3 года уже засыпал один, с выключенным светом. Однажды, часа в 2 ночи, Вася пришел к нам в комнату с подушкой: "Возьмите меня к себе!". Забрался в нашу кровать и сразу уснул. На следующий день - та же история. Но мы его уже не пустили. А сейчас я говорю ему: "Вася, можно я с тобой посплю?" А он отвечает: "Мама, ты же знаешь, я предпочитаю спать один".

- Кстати, как вы оформляли его комнату?

- У нас получилась небольшая детская, мы купили для нее мебель и разместили игрушки, которые нам надарили за несколько лет. Заставили всю комнату. Потом стали их постепенно убирать, - пылятся только. На следующий год мы переселим сына в большую комнату, рядом с которой у него будет своя ванная и туалет.

- А по какому принципу вы покупаете для Васи одежду?

- По необходимости. Много вещей не покупаем, потому что он быстро растет, а то, из чего вырос, раздаем. Стараемся приобретать вещи хорошего качества из натуральных материалов.

- Чем сейчас занимается Вася?

- Ходит в детский сад.

- В какой?

- В обычный, заводской, который находится недалеко от дома. У нас в Долгопрудном и воздух хороший, и вода. От всего этого тащить ребенка в Москву, каждый день стоять в пробках, нет смысла. И в школу он пойдет местную.

- А почему вы выбрали детский сад? У многих ведь дети сидят с нянями, гувернантками?

- Он три года жил за забором, практически в одиночестве, поскольку соседских детей рядом не было. Такая жизнь ни к чему хорошему не приводит. Мальчик всех боялся. Я его водила специально в школу, не для того, чтобы он учился, а для того, чтобы он общался с детьми. В парке я не могла себе позволить пойти гулять. Поэтому мы решили, что в три года ребенок пойдет в сад. Конечно, сначала ему было сложно в коллективе, - он никому не давал свои игрушки не находил себе друзей. Но мы объяснили, что теперь это его работа, которая пригодится в жизни. Постепенно Василий полюбил своих воспитательниц, привык к детям. Садик решил многие наши проблемы. Посмотрим, что будет со школой.

- Вася уже думает о школе?

- По-моему, и не хочет думать. Я ему говорю: "Начнешь заниматься, втянешься. Но учиться ты должен сам, мы тебе не помощники". Я знаю много историй, когда мама с ребенком каждый день подолгу делают вместе уроки, но ребенок от этого умнее не становится. Единственное, что я хочу делать с ним вместе, - это заниматься английским. Этот язык я никогда не учила, начну с азов. Когда говорю сыну: "Вася, ты будешь меня учить!", он вдохновляется этой идеей. Когда Васе было только две недели, я ему уже читала. Подружка, помню, удивлялась. А он уже прекрасно все понимал, по крайней мере, делал вид. Я и говорю ей: "Увидишь, какой он будет развитый малыш через полгода. Сравним тогда наших детей". Естественно, Вася заговорил в полтора года, а ее - в три. Не знаю, чья это заслуга, но думаю, что книг.

- А что сейчас читаете, какая книга у него любимая?

- "Фантазеры" Носова. Вася ее наизусть знает. У него хорошая память, он прозу запоминает слово в слово, а потом вживается в образ. Вообще у них в садике сейчас начались уроки актерского мастерства, он весь растворяется в этом. Он живет у нас образами. В данный момент он Тарзан, он бывает львом, бывает лошадью, то человеком-пауком, хотя это, на мой взгляд, не лучший пример для подражания.

- Кем хочет быть ваш сын?

- В раннем детстве он отвечал, что лошадью или львом, а потом оказался с нами на сцене во время концерта, ему дали в руки микрофон, и он запел. С тех пор говорит, что будет, как мама с папой, артистом.

- Он уже осознает, что мама с папой известные люди?

- В какой-то мере. По-своему, я думаю, по-детски. Иногда детишки ему говорят, что видели его маму по телевизору. Для него это обычное дело.

- Чем еще вы занимаетесь вместе?

- Он часто просит меня рисовать. У нас весь цоколь дома изрисован лошадьми, поэтому мы отвели сына в художественную школу, пробовали и в музыкальную, но ему не понравилось. Кроме того, папа возит его в бассейн, занимается боксом, пробовали мы с ним и теннис. Но, думаю, плавание полезнее всего. Еще они с отцом вместе ремонтируют дом - что-то подкручивают, проверяют трубы, готовят отопление - в общем, занимаются мужскими делами.

- Судя по всему, вы пришли к выводу, что чем раньше начинаешь заниматься с ребенком, тем лучше?

- Когда Витя привез нас с Васей из роддома, а вечером того же дня он позвонил в школу, хотел устроить сына. Его спрашивают: "Вам сколько лет? Год-то есть?" Он отвечает: "Нет, нам 10 дней".

- Ваши воспитательные принципы вы как-то для себя определили? Чем вы руководствуетесь в самых разных ситуациях в отношениях с ребенком?

- Принцип один: всегда объяснять, от и до, разжевать, пример какой-то привести. А метод - разговоры.

- Его терпения хватает выслушивать?

- Да, он достаточно внимательный, пока во всяком случае.

- А вашего?

- Вроде бы хватает, хотя иногда Вася говорит: "Мама, что ты на меня кричишь? Я: "Да кто же на тебя кричит, я просто тебе объясняю".

- А воспитательные принципы у мамы и папы не расходятся?

- Нет. У нас с Витей одна линия и стратегия. Ни в коем случае не должна возникать ситуация, когда один жалеет, а другой ругает. Родители должны быть единодушны. Тогда ребенок понимает, что от него хотят.

- Наташа, вы уже задумывались о том, каким хотите видеть своего сына, когда станет взрослым?

- Хочется, чтобы он был лидером в жизни. Мне кажется, в нем есть это качество. Надеюсь, что он научится разбираться и в людях, и в ситуациях, и будет справедливым. Ну и здоровым, конечно. Приятно было бы увидеть его образованным человеком, но насильно заставлять сына учиться мы не хотим. Если у ребенка нет способностей или желания, принуждение ни к чему хорошему не приведет.

- Как вам удается совмещать материнство и карьеру? И то, и другое требует полной самоотдачи.

- К моменту, когда родился Вася, мы прожили с Витей девять лет. Конечно, это были сумасшедшие годы. Дома мы практически не бывали, поэтому даже не задумывались о ребенке, думали, что всегда успеем. С рождением сына наша жизнь сильно поменялась мы пытаемся, пока есть возможность, находиться дома с ребенком. Ну а когда уезжаем на гастроли, и Вася спрашивает, куда, я говорю: "На работу". И он понимает. Но уезжать от него всегда тяжело, даже на два дня.

-Наташа, спасибо за беседу. На прощанье ваши пожелания молодым мамам, нашим читательницам?

- Я понимаю: что сидеть целыми днями дома с ребенком - это может надоесть до чертиков. Но надо преодолеть себя, сдерживаться в минуты раздражения, быть более нежной, ласковой, потому что малыш все очень тонко чувствует, и потом возвращает вам гораздо больше. А грубостью ничего не добьешься.

Любите свое дитя, разговаривайте с ним даже когда он совсем маленький. По-другому - никак. Ребенок должен быть в радость, по крайней мере, надо стремиться, чтобы это было так. И если ваш малыш появился на свет, отдавайте ему все свои силы, чтобы он чувствовал что его любят.

2004.  Ольга Молдавская

Статьи